Частные уроки

Частные урокиОтношения с Боливаром у Дюкудре-Гольштейна не сложились, так что он покинул армию, жил с молодой женой и детьми на Гаити и Кюрасао, зарабатывая частными уроками. По его словам, в конце 1821 г. на Кюрасао его посетили несколько гостей с Пуэрто-Рико, которые настойчиво уговаривали его возглавить освободительную экспедицию; после колебаний отставной военный согласился.

Вербовать войска для рискованной операции было решено в Нью — Йорке и Филадельфии. Весной 1822 г. Дюкудре-Гольштейн прибыл в Нью-Йорк с принадлежавшего Дании карибского острова Санкт-Томас и быстро нашел там «предприимчивых людей», готовых помочь. Одним из таких авантюристов был уже знакомый нам Бэптис Ирвайн. Свое участие в авантюре Ирвайн объяснял самым невинным образом: он писал книгу о Южной Америке, но материалов не хватало, а в середине июля Дюкудре-Гольштейн в Филадельфии обещал ему некие ценные рукописные и опубликованные источники после четырех месяцев службы.

Всего Дюкудре-Гольштейну удалось завербовать сорок «офицеров», а в общей сложности с ним оказалось до семидесяти человек. К шведскому острову Сен-Бартельми экспедиция из двух кораблей — один был снаряжен в Нью-Йорке, другой в Филадельфии — незаконно шла под флагом США. Затем экспедиция собиралась направиться в Ла —

Гуайру, потом вернуться на датский Санкт-Томас, чтобы оттуда начать освободительную миссию. Но случай помешал исполнению замысла: по пути в Ла-Гуайру корабли попали в шторм и 16 сентября 1822 г. пристали у голландского Кюрасао, почему-то под голландским же флагом. 22 сентября они были арестованы по обвинению в пиратстве. На борту были обнаружены листовки с декларацией независимости острова, разные прокламации за подписью «Верховного правителя» барона Гольштейна и «государственного секретаря» Ирвайна. Судя по обнаруженным документам, заговорщики обещали ввести расовое равенство, что сильно встревожило гаванских рабовладельцев. Подпольная организация на Пуэрто — Рико была раскрыта, ее вождь мулат Педро Дюбуа расстрелян.

В ответ на попытки капитана североамериканского судна вызволить Ирвайна как гражданина США, губернатор Кюрасао ответил, что на основании обнаруженных прокламаций Ирвайн таковым считаться не может. Наученные провалом снаряженных в США освободительных экспедиций Миранды, Мины, Карреры, газеты США на сей раз сразу резко осудили авантюру, назвав ее организатора «обманщиком», совращающим неопытных молодых людей.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.