Топовые новости
Случайное

Государственный секретарь

Государственный секретарь19 июня 1822 г. Адамс торжественно представил президенту Торреса как поверенного в делах Колумбийской республики. С трудом передвигавшийся колумбиец был глубоко взволнован церемонией, но нашел в себе силы произнести короткую речь. Президент предложил ему сесть и «говорил с ним с добротой, тронувшей его до слез». Беседа продолжалась всего несколько минут. Напоследок Торрес подарил Адамсу экземпляр конституции родной страны.

Несмотря на определенный отход от изоляционизма, разумный скепсис Адамса в отношении связей с новыми государствами Западного полушария сохранялся. В июне 1822 г. он записал в дневнике: «Что бы мы ни делали, торговля с Южной Америкой будет намного важнее и полезнее для Великобритании, чем для нас… по той простой причине, что у нее есть возможность обеспечить их потребности своими мануфактурами». Время подтвердит прогноз государственного секретаря.

Когда Трансконтинентальный договор уже вступил в силу, а государства Западного полушария были признаны, у Клея и Адамса не осталось поводов для разногласий в области внешней политики. Бимис с явным удовлетворением замечает: «Противоположные направления латиноамериканской политики Адамса и Клея к 1823 г. сблизились, так что все различия сошли на нет. Отзывчивый Клей, отстаивая идеалы освобождения всего Нового Света и его политического отделения от европейской системы сакрального монархизма, и политики силы, в итоге согласился, чтобы Адамс в первую очередь обеспечил континентальные интересы самих Соединенных Штатов.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.