Топовые новости
Случайное

Испанская медлительность

Испанская медлительностьВ том же 1824 г. Великая Колумбия также предложила Соединенным Штатам союзные отношения. Адамс отклонил идею, вновь основываясь на нейтралитете США. Действительно, с самого своего появления доктрина Монро была односторонним и декларативным документом, не налагавшим никаких обязательств. Ее применение целиком зависело от текущего политического момента.

Соединенные Штаты стремились не к союзам, а к торговым договорам с молодыми государствами. Первое такое соглашение удалось заключить с Великой Колумбией. Переговоры начались почти сразу после прибытия Андерсона в декабре 1823 г., но итоговый документ был подписан только 3 октября 1824 г. — североамериканский посланник уже начинал жаловаться на «испанскую медлительность». Дело в том, что колумбийский министр иностранных дел Педро Гуаль, опасаясь мощного коммерческого флота США, выступал против принципа взаимности. В итоге соглашение было основано на принципе наибольшего благоприятствования, зато Соединенные Штаты добились, чтобы их торговля по всем пошлинам была уравнена в правах с британской.

Подобно многим своим соотечественникам, Андерсон в своем отношении к молодым республикам Латинской Америки сочетал республиканский оптимизм и скептицизм. 8 октября 1824 г. он писал своему отцу, что колумбийцы далеко отстают от североамериканцев: «Видимо, потребуется смена поколений, чтобы они могли прийти к полному пониманию дара свободного правления». Одновременно Андерсон считал победу под Аякучо важным достижением «дела свободного правления во всем мире». Главное — личные взгляды Андерсона не оказали влияния на его добрые отношения с колумбийскими властями.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.