Топовые новости
Случайное

Испанский посланник

Испанский посланникИспанский посланник Хоакин де Андуага сразу обвинил Соединенные Штаты в нарушении норм международного права, но главное, в расчетливом цинизме — признание произошло сразу после приобретения Флориды. Адамс холодно ответил, что война в испанских колониях уже, по сути, закончилась и Соединенные Штаты лишь подтвердили фактическое положение вещей.

Мэдисон даже посоветовал президенту издать особый меморандум с разъяснением политики признания Соединенных Штатов, где подчеркивались бы давняя симпатия общественного мнения к борьбе «соседей», нейтралитет и, наконец, прогресс самих новых республик. Как всегда, осторожный Монро признавался, что курс на признание не был лишен риска, но откладывать его значило вызвать разочарование молодых республик Южной Америки, чем не преминули бы воспользоваться европейские державы.

К этому времени североамериканская публика действительно была единодушно настроена в поддержку признания. Дэвид Тримбл был прав, когда в своей речи в конгрессе утверждал, что новая латиноамериканская политика — следствие «мощи общественного мнения». За такой курс Монро-Адамса выступили даже вчерашние скептики, консервативные редакторы склонных к федерализму изданий, поскольку они в целом поддерживали администрацию.

Признание независимости «южных братьев» могло примирить с администрацией ее давних критиков, наследников джефферсоновской линии. Предпринимались даже попытки привлечь на сторону администрации радикального демократа старой закалки, яркого сторонника борьбы латиноамериканцев Уильяма Дуэйна. Узнав об этом, Адамс попросил прекратить подобные действия и раздраженно заметил, что скорее предпочтет, чтобы Дуэйн и “Aurora” выступали против, а не в поддержку его.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.