Топовые новости
Случайное

Карибские владения Испании

Карибские владения ИспанииВ инструкциях Кингу от 17 октября 1825 г. Клей бесповоротно отверг идею Каннинга, обосновав свою позицию тем, что Испания, узнав о таком соглашении, решит, что иностранные гарантии Кубы и Пуэрто-Рико позволят ей вообще уклониться от заключения мира со своими бывшими колониями. Итогом предложения Каннинга стал лишь письменный отказ от претензий на карибские владения Испании, сделанный от лица французского посла в Лондоне и никак юридически не закрепленный.

Как объяснить нежелание Соединенных Штатов идти на вроде бы заманчивый английский план гарантии Кубы? В переписке государственного секретаря ясного ответа не содержится. Ответ, видимо, состоит в следующем: молодое государство не собиралось сковывать себя какими — либо обязательствами, особенно с европейскими странами. США готовы были согласиться с сохранением власти Испании на Кубе и Пуэрто-Рико в целях скорейшей стабилизации положения на континенте и сохранения status quo на Карибах. В будущем же США не исключали для себя приобретения этих островов, о чем недвусмысленно заявил Адамс еще в 1823 г., когда формулировал теорию «политического тяготения».

Отказ США от принятия английского плана был воспринят довольно болезненно. Раздраженный Каннинг писал посланнику в Вашингтоне Чарльзу Воэну, что притязания Соединенных Штатов «поставить себя во главе конфедерации всех Америк и повернуть эту конфедерацию против Европы» не следует поощрять или терпеть».

Всегда сдержанный английский министр явно преувеличил амбиции Соединенных Штатов. Письмо Каннинга еще не было получено Воэном, когда в США начались сложные дебаты об участии в Панамском конгрессе, поставившие под вопрос всю латиноамериканскую политику кабинета.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.