Либеральные реформы

Либеральные реформыПосле сказанного очевидно, что Боливар — несчастье нуждающейся в либеральных реформах Южной Америки. Он ничем не лучше других военных вождей: «У Боливара нет ни добродетели, ни твердости, ни таланта, достаточного, чтобы поднять себя выше собственного горизонта посредственности, страсти, амбиции и тщеславия», — заключает автор.

В приложении Дюкудре-Гольштейн поместил тексты перуанских противников Боливара — мемуар маркиза Торре Тагле, где тот предпочитает «сердечный и откровенный союз с испанцами» боливаровско — му «разорению и смерти», и уже упоминавшееся нами письмо Мануэля Видаурре в “Massachusetts Journal”.

Трудно создать образ более непривлекательный, чем создал в своих воспоминаниях Дюкудре-Гольштейн. Его Боливар — не гений, не дьявол, не падший ангел, в нем отсутствует даже демоническое обаяние, он всего — навсего посредственность, тщеславный и жалкий эпигон великих людей.

Мемуары Дюкудре-Гольштейна выделяются даже в общем антиболи — варовском хоре. На популярность книги указывают хорошее полиграфическое оформление и переиздания. Ее материалы послужили основой для статей о Боливаре в нескольких русских справочниках, начиная с известного «Энциклопедического лексикона» А. А. Плюшара.

Когда Карл Маркс готовил статью о Боливаре для «Новой американской энциклопедии», он опирался всего на три текста — только что рассмотренные мемуары Миллера, Дюкудре-Гольштейна, а также свидетельство упоминавшегося нами английского офицера-добровольца Хипписли, который покинул венесуэльскую армию, не прослужив и полугода. Именно такая источниковая база и вновь актуальный антибонапартизм заставили Маркса повторить в своей статье старое сравнение, выставить Боливара подражателем Наполеону.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.