Топовые новости
Случайное

Лидирующие претенденты

Лидирующие претендентыКак и в 1800 г., ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства выборщиков. Относительное первенство принадлежало Джексону. В соответствии с XII поправкой к Конституции, президента должна была выбрать Палата представителей из числа трех лидирующих претендентов.

Клей обогнал Кроуфорда по поданным голосам, но уступил ему по числу выборщиков и оказался тем самым на последнем месте. Если бы он опередил министра финансов и участвовал бы в выборах в Палате представителей, ни у кого бы не возникло сомнений в исходе голосования: все знали, каким влиянием обладает в Конгрессе его председатель. Теперь же Клей должен был стать свидетелем того, как один из его вчерашних соперников станет следующим президентом Соединенных Штатов. Еще 7 декабря он надеялся, что эта «тягостная доля» все же его минует. Увы, надежде не суждено было сбыться.

Когда стали ясны окончательные итоги выборов, Клей решил из трех оставшихся кандидатов поддержать Адамса, ведь государственный секретарь, в отличие от Джексона и Кроуфорда, был сторонником «внутренних улучшений». В воскресный вечер 9 января Клей встретился с Адамсом и после трехчасовой беседы убедился в совпадении политических взглядов. С того дня ни для кого не было секретом, что сторонники Клея при голосовании в палате поддержат Адамса. Безусловно, такая позиция была нарушением воли избирателей. Так, по официальным данным, в родном Кентукки Клей набрал 17331 голос избирателей, а Джексон — 6445. За Адамса и Кроуфорда не проголосовал ни один человек. При голосовании же в Палате представителей депутаты от Кентукки отдадут все свои голоса Адамсу. Депутаты от других штатов «нового Запада» — Огайо и Миссури, а также от Луизианы — тоже проголосуют за Адамса вопреки наказам собственных избирателей.

Итак, 9 февраля в Палате представителей новым президентом США был избран Джон Куинси Адамс, а 7 марта Клей был назначен государственным секретарем. Это дало повод противникам обвинять Адамса и Клея в «нечестной сделке». Впрочем, поддержка Клеем Адамса выглядит вполне логично, ведь последний разделял его взгляды на развитие США. Пренебрегая мнением рядовых избирателей «нового Запада», Клей в собственном выборе исходил из продуманных представлений о пути национального процветания.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.