Мексиканские власти

Мексиканские властиОстин-старший умер, не успев воспользоваться привилегией, и дело отца с успехом продолжил сын Стивен, подтвердивший свое право у мексиканских властей: сперва у правившего с сентября 1821 г. Итурби — де, а затем, после его свержения в 1823 г. в республиканском Конгрессе. Итак, Техас стал ареной не государственной, а «вольной» фермерской колонизации под руководством хитроумных дельцов. Вскоре начали завозить и негров-рабов, причем поток этот не прекратился и после окончательного запрета рабства в Мексике в 1829 г. Стивен Остин был лишь главным среди многих empresarios, получивших полномочия освоить те или иные территории мексиканского штата Техас-Коауила. За считанные годы североамериканские поселенцы превзошли количеством мексиканцев и индейцев. Джефферсон предсказывал Техасу будущее сахарной житницы США, Тримбл надеялся собирать урожаи кофе, но на деле главным занятием поселенцев стали скотоводство и — как повсюду на Юге — хлопководство.

3 января 1823 г. мексиканское правительство приняло либеральный закон о колонизации: поселенцы на 6 лет освобождались от всех налогов, а следующие 6 лет платили их в половинном размере. Хотя законом предписывались существенные преимущества для мексиканцев и католиков, это условие никак не затруднило деятельность колонистов. Никто ведь не мешал североамериканским поселенцам формально числиться мексиканскими подданными и католиками. Уже в том же году государственный департамент Мексики начал зондаж агрессивных намерений Соединенных Штатов, но никаких действий предпринято не было.

В 1824—1825 гг. Остин и другие предприниматели добились разрешения поселить 10 тысяч семей из США. Вновь основанные поселки процветали, разрастались и вскоре начали представлять серьезную угрозу для мексиканского правительства. Уже с 1826 г. североамериканцы начали создавать отряды рэйнджеров — вооруженной револьверами конной полиции. У Мексики же не было никаких возможностей содействовать заселению Техаса своими уроженцами. Первое восстание североамериканских поселенцев, провозгласивших независимость, произошло под предводительством Хэйдена Эдвардса в декабре 1826 г. Дело все скорее шло к неизбежному конфликту, который в итоге разразился в 1835 г. и привел к отделению Техаса. В 1845 г. независимая республика Техас вступила в состав Соединенных Штатов, а после тяжелого поражения в войне 1846—1848 гг. Мексика вынуждена была смириться с потерей.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.