Мство испанских властей с инструкциями

Мство испанских властей с инструкциямиОднако на деле все обстояло намного сложнее. Вполне возможно, что знакомство испанских властей с инструкциями Клея Миддлтону от 10 мая 1825 г. только утвердило их в нежелании признавать независимость Латинской Америки. При испанском дворе мог быть сделан следующий вывод: если Соединенные Штаты не намерены способствовать освобождению Кубы и Пуэрто-Рико, у Испании нет причин идти на уступки своим бывшим колониям. С другой стороны, латиноамериканские государства могли усмотреть в предложении США предательство их интересов.

Стремление провести североамериканский план в жизнь сохранялось и после 1826 г. Подчеркивая исключительную выгоду предложения США для Испании, Нессельроде уже в конце 1827 г. пишет русскому посланнику о целесообразности продолжения переговоров. Однако, отмечал русский министр, Испания, к сожалению, так и не дала своего ответа. Убри признал, что вопрос о бывших колониях в Новом Свете «весьма труден для переговоров с Испанией».

Другая важнейшая инициатива по «кубинскому вопросу» исходила от английского министра иностранных дел Джорджа Каннинга. Когда североамериканский посланник в Лондоне Руфус Кинг сообщил Каннингу об инструкциях Миддлтону от 10 мая 1825 г., последний через три дня предложил свой план сохранения status quo в Карибском бассейне: Англия, Франция и США должны подписать трехстороннее соглашение, которое обязало бы эти державы навсегда отказаться от претензий на Кубу. Так, по мнению Каннинга, можно было бы рассеять взаимные подозрения по поводу агрессивных намерений в отношении «всегда верного острова».

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.