Топовые новости
Случайное

Неординарные ходы

Неординарные ходыОбстановка требовала от Адамса и Клея неординарных ходов. И такой ход был найден — США обратились за поддержкой к России. Этот дипломатический демарш с целью склонить Испанию к примирению и признанию бывших колоний стал одним из наиболее важных мероприятий, проведенных Клеем на посту государственного секретаря. Н. Н. Болховитинов отмечает: «На некоторое, хотя и сравнительно короткое, время испаноамериканский вопрос занял в отношениях между Россией и Соединенными Штатами центральное место, причем обе державы, как это ни парадоксально на первый взгляд, оказались в одном лагере — лагере сторонников скорейшего мирного урегулирования и признания Испанией независимости новых американских государств».

Итак, 10 мая 1825 г. Клей по поручению Адамса направил посланнику в Петербурге Генри Миддлтону довольно обширные инструкции, где просил искать посредничества России — великой державы без прямых интересов в Латинской Америке — в деле примирения Испании с ее бывшими колониями.

В кубинских делах также были крайне заинтересованы Англия и Франция. Клей признает, что «большая часть» населения Кубы стремится к независимости и готова помочь мексикано-колумбийской освободительной экспедиции, серьезно увеличивая шансы республиканцев на успех. Мексика и Колумбия, таким образом, угрожали бы изменить весь ход вест-индской торговли, затронув интересы многих государств, прежде всего Англии. В любом случае Клей опасался войны в Карибском море, которая привела бы к резкому росту каперства в непосредственной близости от берегов США. Самым неприятным же для Соединенных Штатов стало бы вмешательство в события великих европейских держав, в первую очередь Англии. Подобное развитие ситуации могло бы завершиться установлением протектората Англии над Кубой.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.