Обсуждение резолюций

Обсуждение резолюцийОбсуждение резолюций состоялось за несколько дней до окончания сессии уже вслед за президентским посланием от 9 мая, в котором Монро впервые резко критиковал действия Испании, необоснованно задерживавшей ратификацию. Речь Клея от 20 мая 1820 г. представляет собой не просто повторение идей, однажды уже высказанных в ходе ставших знаменитыми дебатов марта 1818 г. Обвиняя администрацию в зависимости от Священного союза, Клей призывает «не следить за намеками любого европейского политика; стать настоящими, подлинными американцами, поставить себя во главе Американской системы». Именно в этой фразе Клей впервые употребил выражение «Американская система» — так будет называться программа, которая прославит его в недалеком будущем. Также впервые в столь ясной форме Клей излагает свое представление о месте Соединенных Штатов в системе американских государств: «В отношениях с Южной Америкой, народ Соединенных

Штатов займет то же положение, что и население Новой Англии по отношению к остальной части Соединенных Штатов».

Вторая резолюция была в итоге отозвана. В обсуждении первой приняли участие 15 депутатов, в их числе — Лаундс, Флойд, Тримбл. Представитель Иллинойса Дэниел Кук предложил дополнить резолюцию требованием оккупации Восточной и Западной Флорид, однако эта идея получила поддержку лишь 42 депутатов, в то время как 112 проголосовали против. Тогда последовало голосование по самой резолюции. Она была принята с 80 голосами «за» и 75 «против». Среди ее сторонников были Андерсон, Арчер, Тримбл. Лаундс голосовал против.

Именно итоги этого голосования стали первой победой Клея в его деле борьбы за признание новых государств Южной Америки. Но эта победа ознаменовала и другую тенденцию: Клей, по сути, отказался от былой резкой критики администрации и, напротив, передал в ее руки инициативу признания новых государств. Как замечает Бимис, эта резолюция скорее усиливала позиции Монро и Адамса, чем ослабляла их.

Начало второй сессии шестнадцатого Конгресса было почти целиком посвящено миссурийским дебатам. Однако еще до заключения второго миссурийского компромисса Клей вновь возвращается к теме независимости Южной Америки. 3, 6 и 9 февраля 1821 г. в связи с обсуждением бюджета он еще раз предлагает внести в него сумму в восемнадцать тысяч долларов на жалование посланнику и обустройство миссии в одном из государств Южной Америки.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.