Оккупация Испании

Оккупация ИспанииИменно оккупация Испании стала фоном, на котором прозвучало предложение Каннинга о союзе Англии и США. Джефферсон сразу поддержал эту идею, в целом одобрил ее и Мэдисон. Сам Адамс не верил в реальность вторжения ни в 1818 г., ни в 1823 г. К этому времени он уже был совершенно убежден в конечном успехе испаноамерикан — цев: «Скорее Чимборасо скроется в океане, чем Священный союз восстановит испанскую власть на американском континенте». 21 ноября 1823 г. на заседании кабинета Адамс заявил, что Соединенные Штаты никогда ранее не находились в состоянии столь надежной безопасности, столь прочного мира со всеми иностранными государствами. Кэлхун возразил: «думающая часть нации» встревожена «общим ожиданием» нападения Священного союза на Латинскую Америку, и президент должен предупредить народ об опасности.

До последней минуты Монро переживал, не слишком ли опрометчиво его открытое заявление, не угрожают ли тезисы послания интересам Соединенных Штатов. Сам факт президентского обращения окончательно убедил североамериканское общественное мнение в реальности угрозы.

Найлс, когда-то твердо уверенный, что Священный союз не пойдет на вторжение в Новый Свет, теперь признавался, что недооценивал опасность и призывал к повышению эффективности армии. Россия якобы намерена устроить испанскую экспедицию против Колумбии — на французские деньги, с французской артиллерией. В статье Найлса говорилось «только» о 12 тысяч солдат, но потом из Лондона пришли сведения на сей раз уже о 30-тысячной экспедиции.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.