Топовые новости
Случайное

Отсутствие торгового договора

Отсутствие торгового договораОтсутствие торгового договора ставило североамериканскую торговлю в неравное положение по сравнению с Англией, подписавшей очень выгодное соглашение еще в феврале 1825 г. Затем же вопрос о договоре с Буэнос-Айресом вообще отошел на второй план с началом аргентино-бразильской войны из-за Восточного берега, которая продлится до 1828 г. Успешное английское посредничество в этой войне вызвало лишь глухое раздражение Форбса: противопоставить английским достижениям было нечего, за исключением, правда, того, что Буэнос-Айрес, в отличие от Бразилии, вслед за США не признавал «бумажные блокады».

Торговля США с Бразилией находилась в менее выгодном положении по сравнению с торговлей Португалии и Англии. Чтобы исправить положение, нужно было подписать соответствующий договор, но североамериканский поверенный в делах Конди Рэгет оказался плохим дипломатом, к тому же не скрывавшим симпатий к республиканскому Буэнос-Айресу. В марте 1827 г. после весьма незначительного инцидента из-за одного задержанного в Бразилии судна Рэгет счел себя оскорбленным и решил самовольно вернуться домой.

Пресса встретила Рэгета как героя-республиканца, отстоявшего честь своей страны в монархической Бразилии. Он явно ждал нового дипломатического назначения, но Адамс и Клей были разочарованы в его способностях и не скрывали своего гнева: Рэгету не хватило выдержки, благоразумия, такта. Тогда опальный дипломат перешел в атаку, выступив в оппозиционных газетах с обвинением, что администрация не умеет защищать права Соединенных Штатов. В дальнейшем ему предстоит стать одним из видных джексоновцев.

Новым поверенным в делах был назначен консул в Лиме Тюдор. Если в Перу его деятельность не принесла серьезных плодов, в Рио дипломату сопутствовал успех. После довольно длительных переговоров Тюдор добился, чтобы Бразилия признала иски, связанные с «бумажной блокадой» во время войны с Ла-Платой. Тогда уже ничто не мешало подписанию большого соглашения: основанный на принципе наибольшего благоприятствования договор о мире, дружбе, торговле и мореплавании с Бразилией был подписан 12 декабря 1828 г. и вскоре без затруднений ратифицирован.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.