Топовые новости
Случайное

Панамский конгресс

Панамский конгрессНесмотря на противодействие Боливара, Соединенные Штаты позвали на Панамский конгресс по настоянию вице-президента Великой Колумбии Франсиско Сантандера. Помимо Англии и США, приглашен был представитель Нидерландов — государства, также обладавшего владениями в Западном полушарии. Однако, приглашение не было направлено властям отстоявшей свою независимость негритянской республики Гаити.

В Северной Америке к идее Панамского конгресса c самого начала отнеслись с серьезным вниманием. Еще в 1817 г. Брэкенридж критически оценивал этот замысел, но отстаивал близость интересов американских государств в противовес европейским. О необходимости следить за планами конгресса писал государственный секретарь Джон Куинси Адамс в своих инструкциях первому посланнику США в Великой Колумбии Ричарду Андерсону. Возможное участие США обсуждалось в политических кругах Боготы на протяжении 1824 г.

Заметным этапом в становлении общественного мнения США относительно Панамского конгресса стала публикация 23 апреля 1825 г. в полуофициальном вашингтонском издании “National Journal” перевода статьи из “Gaceta de Colombia” о планируемой повестке дня этой международной встречи. В ней четко разделялись вопросы, затрагивающие только участников освободительной войны с Испанией, и вопросы, общие для всех американских государств. В число последних входили обеспечение неколонизации континента, гарантии невмешательства во внутренние дела государств, либерализация принципов мореплавания, а также отношения с Гаити. Именно такие цели входили в сферу национальных интересов США. Это разграничение, безусловно, удовлетворяло общественное мнение Соединенных Штатов, снимало возможные противоречия, связанные с их нейтральным статусом.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Спонсор публикации:
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.