Политические беспорядки

Политические беспорядкиДля Генри Клея важным источником стало частное письмо от давнего знакомого и сторонника Томаса Робертсона. Он эмоционально описывал политические беспорядки, деспотизм Вивеса, ужасающее состояние немногочисленных школ, мостов, дорог, масштабы нелегальной работорговли и пиратства. Не внушали оптимизма и те люди, которые представляли интересы США в столь важном регионе, — «пьяницы, банкроты, нарушители наших же собственных законов и принципов». Письмо Робертсона не прошло незамеченным: чтобы установить доверительные отношения с английским поверенным в делах Генри Эддингтоном, Клей зачитал ему это свидетельство.

В итоге положение на острове было истолковано следующим образом: либо на Кубе сохраняется status quo, либо же она в случае обретения независимости неизбежно попадает в сферу интересов какой-либо великой державы, скорее всего — Англии, а то и становится в случае освобождения рабов угрозой расовому «порядку» на Юге США. В 1825 г. стало известно о планах совместной экспедиции Великой Колумбии и Мексики для свержения власти Испании на Кубе и Пуэрто-Рико. Было очевидно, что в случае ее успеха рабы на острове получили бы свободу так же, как и в других молодых государствах Испанской Америки.

Национальные интересы США требовали закрепления status quo — сохранения Кубы под властью Испании одновременно с признанием последней независимости других государств Латинской Америки. Так исключалась бы возможность вмешательства Европы в дела Нового Света под предлогом посредничества в улаживании отношений бывших колоний с метрополией. Наконец, аннексировать независимую Кубу стало бы куда сложнее, чем колониальную.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.