Пост государственного секретаря

Пост государственного секретаряПодозрения в «сделке» Адамса и Клея дорого обошлись обоим. Некоторые бывшие сторонники Клея навсегда отвернулись от него и перешли в стан главного противника — генерала Эндрю Джексона. Отныне для многих уже не Клей, а «бескомпромиссный» Джексон будет воплощать дух демократии «нового Запада».

Английский поверенный в делах Генри Эддингтон красочно рисует взаимоотношения политических противников: «Приняв сторону Адамса, он [Клей] немедленно стал богом для его сторонников и дьяволом для джексоновцев. Последние поносили его как злейшего человека в мире, как самого Катилину, как Демосфена, продавшего свое влияние, чтобы разрушить собственную страну. Первые же прославляли Клея как ангела веры, как Солона, Конфуция, Иегову. И когда стало известно, что он принял пост государственного секретаря от человека, которого сам облек в пурпур, такой пены у рта, что изрыгали клан Джексона и его пресса, никто не видел, кроме как у больных водобоязнью».

Возможно, Клей еще в полной мере не осознавал, что Джексон умело извлечет уроки из своего поражения. Администрации президента Адамса с самого начала предстояло столкнуться с серьезными трудностями. Любые начинания кабинета вызывали ожесточенное сопротивление джексоновцев, получивших большое влияние в обеих палатах Конгресса. В оценке действий президента поколения исследователей вынуждены соглашаться со словами, сказанными поэтом Уолтом Уитменом сразу после смерти Адамса в 1848 г.: «Самый великий государственный секретарь, он был также одним из наименее преуспевших президентов». Мудрость внутриполитических планов, вошедших в программу «Американской системы», стала ясной лишь с течением времени.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.