Топовые новости
Случайное

Просвещенная Мексика

Просвещенная МексикаВыяснилось, что даже наиболее просвещенная Мексика, в чьи успехи Спаркс верил еще в начале 1827 г., тонет в трясине междоусобных неурядиц. Погрязший в скандалах Пойнсет жаловался на «ревнивый и подозрительный характер» мексиканцев и, по своей привычке, пускался в широкие пессимистические обобщения: «Тремя коренными пороками испанского характера в Европе и Америке являются лень, невежество… и подозрительность».

К лету 1827 г. относятся последние письма Спаркса в связи с его латиноамериканским проектом. Он просит корреспондентов продолжать присылать материалы, более того, отметил относительный успех замысла. Впрочем, по косвенному признанию самого Спаркса несколько лет упорных штудий не внесли ясность в его понимание Латинской Америки. Его письмо Пойнсету весны 1828 г. чем-то похоже на первые письма дипломатам в 1823 г.: Спаркс вновь говорит об ограниченности сведений о Мексике, признается в своем «невежестве» относительно политики этой страны, а главное — не может понять, почему масонство стало там столь взрывоопасной политической темой. Да, рациональному унитарию Спарксу так и не удалось расколдовать запутанный мир южных соседей!

К тому времени изменилось и отношение Спаркса к самому журналу — все больше времени отнимали занятия историей Войны за независимость. После исследовательских поездок по США 1826 и 1827 гг. настала очередь европейских туров 1828 и 1829 гг. В его отсутствие “North American Review” редактировали давно связанные c журналом Фредерик Грэй, Джон Пэлфри, Чарльз Фолсом.

Но с падением интереса самого Спаркса к «южным братьям» да и журналу в целом его проект не закончился. Он продолжал получать редкие материалы со всех концов Испанской Америки, которыми нужно было с толком распорядиться. Еще в 1825 г. Спарксу удалось заразить своим энтузиазмом молодого гарвардского выпускника, юриста и политика, мэра Ньюберипорта Калеба Кашинга, которому чудом удавалось сочетать литературную деятельность с политической борьбой. Его увлечение испанским языком и культурой явно соответствовало тогдашней моде в среде образованных бостонцев.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.