Ратификация договора

Ратификация договораСтремление во что бы то ни стало добиться ратификации договора с Испанией Клей сравнивает с «тем неистовым чувством, с которым безутешная мать сжимает в объятиях свое мертвое дитя в тщетной надежде вернуть его к жизни». В конечном итоге именно неудача с ратификацией позволяет перейти к политике, предложенной им в резолюциях.

Главным оппонентом Клея выступил талантливый глава Комитета по международным делам Уильям Лаундс. Он сомневался, «не станет ли попытка со стороны нашей Палаты взять ведение переговоров с иностранными державами в свои руки исключительно пагубной для интересов страны», не опасно ли само открытое обсуждение столь деликатных дипломатических вопросов. Лаундс подчеркивает, что после президентского послания от 27 марта стало ясно, что цели Соединенных Штатов могут быть достигнуты и без санкции Конгресса на оккупацию Флориды, на чем ранее настаивал его комитет.

При этом Лаундс настаивает, что Флорида должна как можно скорее перейти в состав США. В самых осторожных выражениях предсказывая распад Испанской колониальной империи, он боится, что в случае появления независимой Мексики Мадрид сможет удержать Флориду. Тогда овладеть этой территорией можно будет только военным путем. Лаундс полагает, что «стечение обстоятельств» диктует поспешность в решении «флоридского вопроса». Через год-два положение может измениться самым радикальным образом.

Споря с Лаундсом, активный сторонник Клея виргинец Джон Арчер подчеркивает, что для общественного мнения страны договор с Испанией уступает по важности лишь миссурийским дебатам, потому обсуждение его должно быть предельно открытым. Откладывать вопрос до следующей сессии Конгресса бесполезно — из послания президента Арчеру стало ясно, что договор будет ратифицирован Испанией в ближайшее время.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.