Резкий настрой речи

Резкий настрой речиНеожиданно резкий настрой речи обычно сдержанного Адамса вызвал негодование многих дипломатов. Так, Полетика охарактеризовал речь Адамса как «злобную диатрибу против Англии», рассчитанную не на образованных и просвещенных граждан, а на «численное большинство американской публики». Сам государственный секретарь, по мнению русского посланника, добровольно выступил в роли, приличествующей молодым начинающим адвокатам. В то же время Полетика отметил, что определенные положения речи Адамса составляют «краеугольный камень американской политики». Таким образом, расчет Адамса, что его голос будет верно понят в Европе, можно считать оправдавшимся.

Речь Адамса от 4 июля 1821 г. показывает, что поворот в настроениях администрации, которого так долго ждал Клей, уже совершился. Этот поворот был связан с успешной ратификацией «величественного» Трансконтинентального договора. Последние преграды на пути признания испанских колоний были сняты.

8 марта 1822 г. президент Монро, давно ждавший удачного момента, обратился к Конгрессу с просьбой признать независимость государств Латинской Америки — Ла-Платы, Великой Колумбии, Чили, Перу и Мексики. Особо президент подчеркнул, что это решение не означает отказа от политики нейтралитета и не должно привести к ухудшению отношений с Испанией, которая, как он утверждал, в последнее время проявляла совсем мало внимания и интереса к событиям в своих американских колониях. Доклад по вопросу признания испанских колоний вскоре предоставил член Комитета по международным делам, давний сторонник Генри Клея Джонатан Рассел. Публикуя этот текст, еще недавно крайне скептический “Columbian Centinel” назвал доклад «талантливым и умным государственным документом». Подчеркнем, что, несмотря на все усилия Клея, инициатива в признании государств Латинской Америки исходила в итоге от исполнительной, а не законодательной власти.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.