Североамериканская публика

Североамериканская публикаЗаметим, что взгляды Ирвайна не получили никакого распространения в периодической печати и не могли повлиять на восприятие Боливара североамериканской публикой. Примечательно, однако, что всего за несколько месяцев балтиморский журналист прошел ровно тот же путь, какой предстоит пройти общественному мнению США за несколько лет, — от восхищения Боливаром — борцом за свободу, до ненависти к Боливару — военному диктатору. Безусловно, неглубокий и неуравновешенный Ирвайн не вдумывался в характер Освободителя, а лишь пользовался уже сложившимися готовыми либеральнореспубликанскими клише.

Как раз во время проведения Ангостурского конгресса, которому предстояло принять Колумбийскую конституцию, Боливар впервые привлек внимание североамериканцев не только как военачальник, но и как государственный муж. Анонимный корреспондент в целом поддерживал линию Боливара на конгрессе, высказанное им желание сложить с себя властные полномочия, но возражал против замысла пожизненного сената и, по собственному утверждению, не мог легко расстаться с былой враждой к Боливару «как человеку неумеренного тщеславия и плохому руководителю».

Другой корреспондент, очевидно, капеллан миссии коммодора Перри Джон Хэмблтон утверждал, что «абсолютный диктатор» Боливар ставит свою волю выше закона. Примечательно, что никто пока не обратил внимание на централистские взгляды Боливара, считавшего федерализм США нежизнеспособным в Южной Америке. В целом оценка Боливара и его военных успехов в Колумбии и Венесуэле отдельными изданиями зависела от их взглядов на Латинскую Америку в целом — так, “National Intelligencer” был скорее оптимистичен, а “Columbian Centinel” недоверчив. Критик «идеи Западного полушария» Эдвард Эверетт, подчеркивая различия испанской и англо-саксонской политических культур, писал, что никакие усилия не смогут сделать из Боливара Вашингтона — метафора появилась, но пока в отрицательном смысле.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.