Топовые новости
Случайное

Североамериканские очевидцы

Североамериканские очевидцыКак оценивали события на Кубе североамериканские очевидцы? Джо — эль Пойнсет, посетивший остров в 1823 г., остался скептически настроен по отношению к местному освободительному движению: «Некоторые креолы расположены низвергнуть испанское иго. и объявить Кубу независимым государством, но страх перед рабами и низшим классом белых горожан, может быть, заставит их остаться спокойными».

Примерно в том же духе представлял суть дела торговый представитель в Гаване Фрэнсис Блэк. Он утверждал, что, хотя большинство кубинцев были бы рады освободиться от власти метрополии, их останавливает страх перед расовыми беспорядками. Креольская верхушка и офицерство поддерживают генерала-капитана Вивеса, «богатейшего собственника» и «человека либеральных принципов». Уже в те годы богатые рабовладельцы ощущали общность своих интересов с плантаторами Юга США — Блэк писал об их интересе к конституции южных штатов. Некоторые же хотели бы, чтобы Соединенные Штаты разместили войска во Флориде «под предлогом защиты границ», а на деле — чтобы обеспечить стабильность Кубы. Революцию поддержали бы лишь те креолы, «чья собственность состоит в товарах, которые легко обратить в деньги и вывезти», — думал автор донесения.

Если революция все же разразится, то те, кому есть, что терять, выступят за независимость страны лишь как за «предварительный и необходимый шаг к союзу с Соединенными Штатами» — единственной мере обеспечения безопасности и стабильности любой приличной формы управления островом. Что ж, если вспомнить события освободительной борьбы Кубы конца XIX — начала XX вв., слова Блэка покажутся пророческими.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.