Топовые новости
Случайное

Симпатия североамериканского общественного мнения

Симпатия североамериканского общественного мненияВ войне Боливара с Перу симпатии североамериканского общественного мнения были на стороне перуанских властей. В развитие этих чувств свой вклад внес яркий уроженец Лимы, недавний президент Панамского конгресса, председатель Верхового суда Перу Мануэль Ви — даурре, живший в США в 1822—1824 гг. Еще в начале 1826 г. он восхищался Боливаром, но затем перешел в непримиримую оппозицию и предпочел покинуть страну. Одна из его первых антиболиваров — ских статей была перепечатана в США.

Вторую половину 1828 г. до начала декабря, Видаурре провел в Бостоне. В августе 1828 г. на обеде в знаменитом Фаней-Холле он пожелал, чтобы дух Вашингтона вдохновлял «американцев Юга» и назвал Соединенные Штаты «старшей сестрой». Газета считала Видаурре «почетным гостем», ищущим убежища от «преследования Деспота, который под ширмой Свободы и блага дорогого Народа, по-имперски властвует в Южной Америке». Видаурре был горд оказанным ему вниманием.

В своем письме в “Massachusetts Journal” перуанец называет Боливара тираном, чья цель — учреждение «абсолютизма в мире Колумба». Очевидно, что когда-то он заслужил «алтарь в храме бессмертия», но потом «гений зла привел его к падению». Примечательно, что если речь Видаурре на открытии Панамского конгресса вызвала в свое время ироническую реакцию газетчиков, то теперь к его пышному стилю претензий не было.

В те дни августа-сентября 1828 г. ведущая бостонская газета “Columbian Centinel” публикует целый ряд антиболиваровских публикаций. В первой из них автор назвал Колумбию «бывшей республикой», «Рабы» которой подчинились Боливару, действующему «с помощью штыков наемного войска и интриг». Первой целью узурпатора становится соседнее независимое Перу — страна, «имевшая разум распознать его пороки и мужество сопротивляться его тирании». Рядом — рассуждение, что целью Боливара является создание из «южноамериканской нации» «республиканской империи», включающей в том числе и Перу. Когда Боливар говорит «республика», он делает это лишь, чтобы усыпить внимание, ведь его подлинная цель — империя. Вывод — необходимо поддержать сан — тандеристскую оппозицию.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Спонсор публикации:
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.