Служба Ланкастера

Служба ЛанкастераСлужба Ланкастера явно улучшала образ Великой Колумбии в США. Джон Милтон Найлс, указывая, что к 1825 г. в стране открыто уже 40 ланкастерских школ, писал: «Учитывая краткость срока, сделано было много, пусть в этом и следует видеть лишь первые плоды предпринятой в Колумбии Боливаром и его патриотическими соратниками великой работы умственного возрождения и просвещения». Найлс также отмечал создание ланкастерских школ в крупных городах Мексики, в Центральной Америке.

Губернатор Нью-Йорка Деуитт Клинтон считал, что служба в Колумбии станет «славным завершением» карьеры Ланкастера, будет «улучшать сознание растущего поколения того Края, образовывать их для Свободного Правительства и высокой пользы». «Сея семена образования, Вы распространяете добродетель и готовите человека к свободе и общественному порядку». В этих словах Клинтона — краткое выражение сути образовательной доктрины ранней республики: просвещение учит гражданина равно ценить как свободу, так и общественный порядок. Свобода без порядка — анархия, как в годы Французской революции, порядок без свободы — деспотизм.

Боливар щедро оценил усердие Ланкастера, выписав ему чек для английского банка на целых 20 тысяч долларов. Его письмо Ланкастеру перепечатали “Niles’ Weekly Register” и лондонский “Courier”. «Великодушием Освободителя» восхищались профессор Йеля Б. Салливан, а также Огден Найлс, Деуитт Клинтон и другие корреспонденты Ланкастера. Слава Боливара как просветителя ширилась, и ему пытались передать книги, например, по женскому образованию.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.