Топовые новости
Случайное

Свидетельство сына

Свидетельство сынаПо свидетельству сына Портера, привыкший к превратностям судьбы коммодор никогда не чувствовал себя столь подавленным, как по возвращении из Мексики в октябре 1829 г. У него не было ни здоровья, ни сил, ни денег, ни служебных перспектив. По приезде Портер решил — наверное, c целью напомнить о себе — написать об увиденном в Мексике для нужд родного правительства.

Описав знакомые ему не понаслышке трудности — невыплату денежного довольствия, нехватку опытных экипажей, изношенность судов, размах контрабанды, Портер делает очевидный вывод: флоты Мексики и Колумбии находятся в самом тяжелом положении. Отношение мексиканцев к собственному флоту также не сулит успехов: по старому испанскому обычаю, они отправляют туда преступников, да и вообще «не имеют ни малейшего вкуса к морским делам». «Совершенный моряк не существует ни в одной части света, ну а во всей Мексиканской республике не найти даже одного Сносного». Итак, мексиканцы «совершенно не подходят морально, чтобы обрести морской характер», а побережье страны лишено деревьев, годных для постройки кораблей.

А вот как Портер характеризует партийную борьбу: «Любой политический вопрос решается штыком — если выборы вызывают сомнения, военных зовут, чтобы разрешить их, если ненавистен президент, атака военных гонит его из дворца и страны». Впрочем, в конечном итоге «все в Мексике решается либо штыком солдата, либо ножом или пистолетом наемного убийцы».

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.