Топовые новости
Случайное

Техасский колонизатор

Техасский колонизаторУже к концу 1820-х гг. техасский колонизатор мог гордиться успехом своего начинания: «Перспективы этой страны очень быстро улучшаются; ее наполняют самые уважаемые эмигранты. Упорство и время устранили препятствия, тормозившие заселение Техаса, когда я приступил к этому предприятию. Он был тогда пустыней, лишенной ресурсов, наводненной враждебными индейцами, без организованного правительства. Подлинную цену земли либо не знали, либо в ней крайне сомневались. События доказывают, что я был прав — еще несколько лет и процветание Техаса поразит многих…». Знаток Северной Америки «от Коннектикута до Мексики», Остин считал Техас лучшим местом континента, если не считать долину Миссисипи.

Однако переговоры о демаркации границы все затягивались, и тут Клей решил сменить тактику и перейти в наступление. Его аргументы развивали идеи Пойнсета: во-первых, если мексиканское правительство так легко и в таком объеме бесплатно раздает поселенцам земли в Техасе, это свидетельствует о том, что этими землями оно не очень-то дорожит. Во-вторых, «эти эмигранты принесут с собою наши принципы законности, свободы, религии и, хотя следует надеяться, что они будут склонны к союзу с древним населением Мексики в том, что касается политической свободы, нельзя ожидать, что можно будет избежать столкновений по другим вопросам». Видимо, Клей подразумевал вопросы земельной и прочей собственности. Если столкновения и взаимное непонимание неизбежны, то почему бы не предложить Мексике продать Техас за один миллион долларов. Такое соглашение можно было бы включить в американо-мексиканский договор о границе. Президент Адамс был согласен с идеей Клея.

Мексика не намеревалась продавать Техас. Напротив, ее подозрения насчет коварства северного соседа только усилились. Если сперва Пойнсет объяснял нежелание продавать Техас слишком незначительной суммой, предложенной Клеем, то затем ему дали понять, что Мексика принципиально против такой сделки.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.