Вера североамериканцев

Вера североамериканцевВера североамериканцев в конечный успех южных соседей зиждилась на абстрактных теориях Просвещения, укоренившемся к 1810-м гг. республиканском оптимизме и вере в изменчивость человеческой природы. Их скепсис и сомнения в республиканской добродетели креолов, напротив, восходили к вековым антииспанским и антикатолическим предрассудкам Северной Европы, порой отягощенным расистскими представлениями.

Суть внешнеполитических взглядов Клея в то время выразилась в предложении создать «род противовеса Священному союзу» в «обеих Америках, во благо Национальной Независимости и Свободы, для действий силою примера и нравственного влияния; здесь должно быть место сбора и прибежище для свободных людей и для самой свободы». Мысль о создании на всем пространстве американского континента «противовеса Священному союзу» Бимис назвал «Лексингтонской доктриной» Клея. В этом состояла внешнеполитическая составляющая его знаменитой программы «Американской системы». Важным идейным звеном системы Клея были антимонархизм и взлелеянная еще отцами — основателями подозрительность к Старому Свету. Призывая не доверять «политике низкого торга» королей и «двуличных посланников», сторонник Клея Тримбл выразил общее мнение сограждан.

Помимо панамериканского единства в противовес Священному союзу, существовал и другой вариант борьбы c его принципами. В мае 1820 г. в “Edinburgh Review” была опубликована статья, где предлагался союз английских либералов с Соединенными Штатами против легитимизма Священного союза, отстаивавшего свои позиции во Франции, в Испании, в Италии. Адамс с большим вниманием прочитал эту статью и остался ею сильно недоволен: «Она внушает политическую доктрину самого гибельного направления для этой страны, тем более гибельную, что она льстит нашему тщеславию — доктрину, утверждающую Деятельное участие в будущей политической реформации Европы политическим долгом Америки». Его не удовлетворял ни один вариант ответа на реальную или мнимую угрозу Священного союза в обеих полушариях — ни панамериканское единство, ни англо-американский союз. Более того, Адамс, как, впрочем, и Клей, не верил в возможность интервенции Священного союза в Новый Свет. Государственный секретарь не позволял себе увлечься различными масштабными внешнеполитическими проектами, которые могли бы, по его мнению, нанести ущерб национальным интересам Соединенных Штатов.

Специально для вас:
Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090

Copyright © 2016. All Rights Reserved.