Топовые новости
Случайное

Виргинский конгрессмен

Виргинский конгрессмен27 января 1820 г. виргинский конгрессмен Джон Флойд внес резолюцию, требуя, чтобы президент сообщал в Конгресс все сведения о договоре с Испанией. Поводом послужило письмо Адамса новому послу в Испании Джону Форситу, в котором тот утверждал, что Онис в итоге уступил меньше, чем предполагалось Мадридом. Флойд подчеркивал, что представители американского народа могут быть ознакомлены и с теми сведениями, которые правительство может обоснованно скрывать от общественного мнения. Резолюция была отвергнута 88 голосами против 67.

Однако вскоре настрой в нижней палате изменился. Менее чем через месяц конгрессмен от Джорджии Роберт Рейд предпринял вторую попытку, внеся 21 февраля аналогичную резолюцию. 22 февраля она успешно прошла голосование.

Соответствующие материалы вместе с сопроводительным письмом от Адамса были переданы Монро в Конгресс 8 марта. Южнокароли — нец Уильям Лаундс от Комитета по международным делам предложил законопроект об оккупации Восточной и Западной Флорид и учреждении там временного правительства. В случае задержки ратификации он полагал такие действия должным ответом «на захват имущества наших граждан, на вторжение на нашу почву, на слабость или предвзятость, сделавшие испанскую территорию местом сбора и стоянки врага и затем позволившие индейским поселенцам на этой земле ввязаться в яростные враждебные действия против нас; за все эти акты войны народ, менее приверженный миру, искал бы удовлетворения только в войне».

27 марта Монро передал в Конгресс свое новое особое послание, касавшееся договора с Испанией. В нем сообщалось, что Россия, Франция и Великобритания поддерживают США в их стремлении к скорейшей ратификации договора. В Мадриде же в присутствии влиятельного русского посла Д. П. Татищева было дано обещание назначить в Вашингтон нового представителя «с полномочиями уладить все затруднения к удовлетворению обеих сторон». Поэтому президент предлагал «отложить решение по вопросам, которые теперь зависят от Испании, до следующей сессии», чтобы дать последней время разобраться сперва с внутренними проблемами. И действительно, 1 января 1820 г. под предводительством офицера Рафаэля дель Риего в Испании началась революция, а уже 9 марта были восстановлены муниципальные советы, конституция, созвана временная хунта, упразднена инквизиция. Власть короля Фердинанда VII висела на волоске.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.