Топовые новости
Случайное

Заключение договора

Заключение договораВ числе многих сторонников Клея от Коннектикута, Джон Калпеппер от Северной Каролины) самым ярким вновь был Дэвид Тримбл. Оппонентами Клея выступили Лаундс, Джордж Робертсон и Джон Рей. Стенограмма сохранила лишь выступление земляка Клея Робертсона. Его выбор весьма любопытен: горячо поддерживая признание независимости государств Южной

Америки, он голосовал против резолюции. Робертсон полагал, что ее цель — не помочь патриотам, а навязать президенту принятие определенного решения.

На этот раз, как в 1818 г., резолюции Клея были отклонены. Однако голоса разделились почти поровну: 73 «за» и 77 «против» 6 февраля и 79 «за» и 86 «против» 9 февраля.

Итак, никем не предвиденная отсрочка ратификации Трансконтинентального договора была в полной мере использована Клеем для агитации в пользу своих взглядов на межамериканские отношения. Он увязывал признание независимости латиноамериканских государств с заключением договора с Испанией. Именно признание испанских колоний, ослабив позиции их метрополии, должно было, по мнению Клея, способствовать реализации амбициозных внешнеполитических планов Соединенных Штатов — присоединению Флориды и Техаса.

Несмотря на то, что резолюции Клея не получили в начале февраля 1821 г. необходимого большинства голосов, число его сторонников постепенно росло. Неблагоприятный для предложений спикера исход голосования был связан с тем, что многим не нравился антиправительственный дух его выступлений. Нельзя забывать, что пора президентства Монро не случайно еще в то время была названа «эрой доброго согласия», а репутация самого президента всегда была исключительно высока. Можно было предполагать, что с изменением курса администрации число сторонников Клея резко возрастет. Перемены были возможны как в связи с какими-либо исключительными событиями в Южной Америке, которые бы резко изменили status quo, так и после вступления в силу Трансконтинентального договора. Как мы увидим в дальнейшем, именно отсрочка с подписанием выгодного договора с Испанией диктовала Монро и Адамсу необходимость умеренной политики в отношениях с Латинской Америкой.

Галерея
4510286 4510466 4511588 4511926 4512071 4512090
Специально для вас:

Copyright © 2016. All Rights Reserved.